ジンギスカン(松尾ジンギスカン鍋購入)
家ジンギスカン、なかなか良さげなプレートが見つからなかったので、ちまちま平たいプレートでした。先日、松尾さんのプレートがリニューアルして、中央だけ平たい感じになると。
https://www.matsuo1956.jp/news/post_221007.html
これはもうそろそろ導入しても良いだろと。
南部鉄器で重さ3キロくらいでしょうか。みてくれからも熱効率の良さがドヤ顔しています。中央の平たい箇所で肉焼き。スリットから脂が受け皿に流れます。ここでうどんも。
焼いてみるとこんな感じ。受け皿には野菜とお湯で。受け皿はシメのうどんに深さも丁度良いサイズです。受け皿に深みがあるとお湯も溜まりやすくて野菜が焦げなくてよいですね。昔ながらのジンギスカン鍋だとこうはならないので。肉はやや薄めのが焼きやすいなと感じました。
ということで、末永く愛用していきたいと思います。